ШИРЙНСКИЙ-ШИХМАТОВ, Сергей Александрович [1783, с. Дерново Смоленской губ.— 7(19).VI.1837, Афины] —поэт. Первоначальное образование получил дома, где обучался русскому, французскому, немецкому языкам. Набожные родители приучили его с детства участвовать в церковных службах; он рано познакомился со славянским языком и полюбил его. С 1795 но 1800 г. учился в Морском кадетском корпусе, затем получил назначение в Морской ученый комитет при Адмиралтействе, председателем которого был А. С. Шишков. В звании мичмана плавал по Балтийскому, Северному и Немецкому морям. В 1804 г. Ш.-Ш. получил чин поручика и был назначен воспитателем Морского кадетского корпуса, где прослужил до 1827 г. Его воспитанники, в частности будущие декабристы Д. И. Завалишин и бр. А. П. и П. П. Беляевы, вспоминали впоследствии его ученость и доброту; он никогда не прибегал к телесным наказаниям. В 1827 г. Ш.-Ш. выходит в отставку, освобождает своих крестьян от крепостной зависимости, превратив их в вольных (свободных) хлебопашцев, и отправляется путешествовать по старинным монастырям России. С 1828 г. поселяется в Новгородском Юрьевском монастыре, где в марте 1830 г. принимает пострижение под именем Аникиты и вскоре становится иеромонахом. К этому времени относится его сближение с архимандритом Фотием, известным изувером и мракобесом. В 1834—1836 гг. путешествует по святым местам. Он побывал в Иерусалиме, Константинополе и на Афоне. В апреле 1836 г. стал архимандритом при русской посольской церкви в Афинах, где и скончался.

   Первым опубликованным произведением Ш.-Ш. был перевод с английского «Опыта о критике» А. Попа (1806). В 1807 г. публикует оригинальное произведение — поэму «Пожарский, Минин, Гермоген, или Спасенная Россия». Затем выходят «Песнь российскому слову» (1809), «Петр Великий. Лирическое песнопение» (1810), «Ночь на гробах, подражание Юнгу» (1812), «Песнь Россу» (1812), принесшие ему известность и почет. Он избирается членом Российской Академии в 1809 г. С 1812 г. ему назначается царем пенсия в 1500 руб. за то, что, по словам соответствующего высочайшего указа, он «трудами и прилежанием к наукам, усовершенствовав природные дарования к стихотворству, обратил оные в сочинениях своих на пользу словесности и благонравия». Когда в 1811 г. была создана «Беседа любителей русского слова» во главе с А. С. Шишковым, Ш.-Ш. становится ее членом первого разряда. Со второй половины 10 гг. XIX столетия в его поэзии усиливаются религиозные мотивы. Он пишет «Песнь сотворившему вся» (1817), «Иисус в Ветхом и Новом завете, или Ночи у креста» (1824).

   Творчество Ш.-Ш. развивалось под сильным влиянием Шишкова, подобно которому он широко использовал в своих произведениях славянизмы и архаизмы, не ограничивая употребление торжественной лексики определенными «высокими» жанрами и распространяя ее на все виды поэзии. Его излюбленный жанр — эпическая поэма; однако он вносил в нее значительный лирический элемент. Будучи одним из ревностных членов «Беседы», Ш.-Ш. наряду с Шишковым являлся постоянным объектом сатирических выпадов карамзинистов и членов «Арзамаса», в частности молодого А. С. Пушкина.

   Современники поэта отмечали его версификационное мастерство, позволявшее ему вовсе обходиться без глагольных рифм.

Интересное:  Тютчев Федор Иванович

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*